人民网
人民网>>河北频道

京津冀劳动能力鉴定工作合作持续推进

2024年05月11日16:39 | 来源:人民网-河北频道
小字号

崔世道摄

京津冀劳动能力鉴定专家授聘会现场。崔世道摄

5月8日,为加强京津冀因病非因工伤残劳动能力鉴定工作合作,北京市劳鉴中心、天津市劳鉴中心、河北省劳鉴委办公室在河北省邯郸市举行了《京津冀因病非因工伤残劳动能力鉴定服务常态化工作经验交流机制》签约仪式,并为首批加入京津冀共享劳动能力鉴定专家库的邯郸市30名医疗卫生专家代表颁发了聘书。

据了解,三方合作交流机制的内容涵盖了政策法规研讨、操作流程标准化、疑难案例分析、新技术应用推广、服务质量监控与评估等内容,三方将通过定期会议、专题研讨、线上交流、信息发布等交流形式,促进京津冀劳动能力鉴定工作逐步实现标准统一、专家共享、结论互认,为用人单位和职工提供便捷高效的服务,为京津冀协同发展贡献工伤保险力量。

2023年10月16日,北京市人力资源社会保障局、天津市人力资源社会保障局、河北省人力资源社会保障厅在雄安新区共同签署《工伤职工劳动能力鉴定暨高标准高质量推进雄安新区劳动能力鉴定合作协议》。该合作协议由河北省人社厅起草,报人社部工伤保险司审核通过后,由人社部主导进行三地签署。该协议就三地工伤职工劳动能力初次鉴定相互委托、三地支持雄安新区劳动能力鉴定工作高标准高质量发展达成合作,是加快京津冀公共服务共建共享的重要载体和推进京津冀人社事业协同发展的最新成果,更是支持雄安新区建设的务实举措。

京津冀劳动能力鉴定合作协议签署后,三地劳鉴合作持续推进。2023年11月23日,河北省劳鉴委、天津市劳鉴中心在邯郸市召开津冀因病非因工劳动能力鉴定合作协商会。会议纪要明确在为天津铁厂(涉县)开展因病或非因工伤残劳动能力鉴定中,由河北省劳鉴委和邯郸市劳鉴委给予支持,委托邯郸市在库鉴定专家协助天津市劳鉴中心开展工作。此次会议纪要解决了天津市为天津铁厂劳动能力鉴定服务空间跨度大,专家协调难的问题,切实让京津冀协调发展的红利惠及该厂1.2万名职工。

2024年3月28日,为进一步落实三地劳鉴合作协议,提升雄安新区承接疏解综合能力,京津冀在雄安新区召开劳动能力鉴定暨支持雄安新区劳动能力鉴定案例分析会议。北京劳鉴中心、天津人社局工伤保险处、河北省人社厅工伤保险处、雄安新区公共服务局政务服务中心(社会保障中心)主要负责人及京津冀、雄安新区骨干劳鉴专家参会。这是落实三地《工伤职工劳动能力鉴定暨高标准高质量推进雄安新区劳动能力鉴定合作协议》,提升雄安新区承接疏解综合能力的具体举措。会议就建立三地与雄安新区劳动能力鉴定工作会商机制,支持雄安新区与京津冀三地鉴定专家咨询共享、业务培训交流等方面进行了深入研究,就神经外科、骨科等常鉴科目疑难案例进行充分研讨,对劳动能力鉴定标准把握、共性问题进行深入交流。

2024年4月,天津市滨海新区人社局委托秦皇岛市劳鉴中心为该区某企业长期居住在秦皇岛的工伤职工冯某进行了现场鉴定,该委托鉴定成为京津冀劳动能力鉴定合作协议签署后天津市首例合作鉴定,方便天津市滨海新区及时出具鉴定结论,获得单位和职工本人高度认可。这成为加强京津冀鉴定机构合作,推动京津冀实现专家共享、互评互认,倾力打造秦皇岛“家人社”劳鉴公信服务品牌的一个体现,切实减轻了用人单位和工伤职工负担。

下一步,京津冀三地将切实提高劳动能力鉴定效率,定期就疑难案例进行研讨,逐步统一京津冀劳动能力鉴定标准,进一步提升京津冀精细化区域化劳鉴合作,为京津冀人社工作协同发展和高标准高质量建设雄安新区贡献力量。(胡海宁)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部