人民网
人民网>>河北频道

《青春·乐亭》大型音乐舞蹈史诗在河北乐亭上演

2024年04月30日22:16 | 来源:人民网-河北频道
小字号

4月30日晚,由河北乐亭县锦行文化旅游有限公司和唐山演艺集团共同策划创作的大型音乐舞蹈史诗《青春·乐亭》在河北省乐亭县文化中心礼堂上演。

演出现场。侯亚婷摄

演出现场。侯亚婷摄

据了解,《青春·乐亭》整部音乐舞蹈剧时长100分钟,演出人员达300余人,其中国家一级演员5人。全剧以李大钊、五四运动和呔商为主题,融合了歌舞、朗诵、乐亭大鼓、地秧歌、短片等多种舞台元素,展现了乐亭赓续红色血脉在县域经济、社会、文化、精神文明方面取得的丰硕成果。

演出现场。侯亚婷摄

演出现场。侯亚婷摄

该音乐舞蹈剧以“序”为开场,通过《乐亭赋》的朗诵和音舞诗画《青春乐亭》充分展示乐亭的悠久历史,地域文化。第一章节《红色热土》,再现了李大钊在北大红楼向青年传播马克思主义、在哈尔滨和呔商探讨救国救民道路等红色历史;第二章节《金色摇篮》讲述了乐亭籍中科院院士李季伦在百善学校求学的故事,展现了乐亭“院士之乡”之名的由来;第三章节《绿色交响》和第四章节《蓝色梦想》中,以地秧歌、短剧、短片等多种形式,讲述了乐亭近年来在经济发展、乡村振兴、文化传承、精神文明建设等诸多方面取得的成绩;在尾声《致敬乐亭》章节,围绕乐亭县大钊纪念馆讲解员、产业工人、新农人、返乡创业大学生等各行业代表人群展开情景诗朗诵,生动展现出乐亭新时代奋斗者的昂扬风貌。

最后,一首汇聚青春乐亭元素的乐亭原创歌曲《梦起东方》为整台演出画上了圆满句号。

演出现场。侯亚婷摄

演出现场。侯亚婷摄

精心巧妙的舞台场景,极具张力的舞台表演,光影间,整场演出一气呵成、贯通淋漓。“这部剧不仅再现了很多红色典故,还充分展示了新时代、新征程中的大钊故乡奋斗者追求幸福、昂扬前进的美好图景。”青年观众刘佳说。现场观众也纷纷表示,要不断为家乡这片红色热土贡献自身青春力量。

据悉,在“五一”劳动节、“五四”青年节期间,乐亭县锦行文化旅游有限公司组织开展“奋斗者正青春”——五月青春秀大型文旅活动。该活动在青春广场、古滦河生态公园、农渔小镇、科技文化示范街、碧海浴场等地点打造八大文旅互动体验场景,通过千人朗诵、巡游表演、年代游戏、年代场景打造等形式,陪同广大参观者追寻青春记忆、展现青春风采、弘扬青春精神。

演出现场。侯亚婷摄

演出现场。侯亚婷摄

《青春·乐亭》音乐舞蹈史诗位于五月青春秀大型演出主会场,于4月30日晚、5月1日晚连续演出两场,供游客和当地群众观看。(郑惠文)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部